Что такое “потеря кликов” и почему это может произойти

Новички часто спрашивают, что это такое потеря кликов, почему она происходит и как с этим бороться. 

Все мы используем воронки, при помощи которых превращаем посетителей в потенциальных или реальных клиентов. Простая воронка может выглядеть как реклама -> лендинг.

В партнерском маркетинге обычно не используется прямая реклама. Кроме того, используются трекеры для отслеживания и анализа данных. Типичная партнерская воронка сложнее и выглядит так: источник трафика -> трекер – > лендинг -> трекер -> партнерская сеть.

Теперь предположим, что по статистике источника трафика партнеры продали вам 100 просмотров. Однако ваши трекеры зафиксировали только 80. По вашим данным 40 из 80 просмотров привели к целевому действию, а партнерская сеть показывает только 30. Эти расхождения в количестве кликов и называются потерями.

Почему это происходит?

На это есть несколько причин: естественные потери, тип трафика, алгоритмы подсчета кликов и манипуляции.

Естественная потеря кликов.

Естественная потеря связана с настройками интернет-подключения. Как известно, любой запрос во время серфинга проходит через несколько точек доступа. Запросы сначала поступают к местному интернет-провайдеру, затем направляются к национальному провайдеру и т.д. Чем дальше физически расположен сервер с контентом, к которому вы хотите получить доступ, тем больше точек проходят запросы.

Поскольку технологии не всегда работают безотказно, могут возникать различные проблемы. Например, истекло время ожидания или произошло зависание, или по какой-то причине запрос не был перенаправлен. Чем больше точек доступа проходит запрос, тем выше вероятность возникновения какой-либо проблемы.

Итак, чтобы минимизировать естественную потерю кликов, нужно использовать хост с быстрым подключением. Идеально использовать хост в той местности, где находятся ваши клиенты. Однако реализовать это достаточно сложно. Поэтому просто убедиться, что ваш хостинг работает быстро. Для этого необходимо запустить несколько тестов скорости, скорость загрузки должна быть меньше 1 секунды.

Важно! В зависимости от инфраструктуры в некоторых локациях естественная потеря кликов выше. Например,  в некоторых странах Азии и Африки.

Потеря кликов в зависимости от типа трафика

Некоторые типы трафика отличаются более высоким процентом потери кликов. Возьмем, к примеру, Pop-Up (всплывающую) рекламу. Людей обычно раздражает такой навязчивый формат и чаще всего объявления закрывают раньше, чем они успели загрузиться. Источник трафика засчитает это как просмотр, но он может не отображаться в вашем трекере.

Еще одним примером могут служить объявления в мобильных приложениях или объявления, которые загружаются поверх видеоконтента. Практически все из нас иногда промахиваются и нажимают на само объявление. Но опять же, очень быстро его закрывают.

Различный алгоритм подсчета

Дело в том, что у источника трафика и партнерских сетей совершенно разные интересы. В то время как источники трафика хотят показать, как можно больше кликов, партнерские сети предпочитают показывать меньше.

Причины вполне понятны. Доходы источника трафика напрямую зависят от таких показателей как CPC и CTR. Поэтому при подсчете учитывается каждое попадание, независимо от того, был ли это двойной клик одного и того же человека, бот и т. д.

Партнерские сети стремятся к высокому EPC, и для них лучше показывать только уникальные клики или сеансы.

Манипуляции с трафиком

Также бывают ситуации, когда высокая потеря кликов сигнализирует, что кто-то пытается вас обмануть. Обычно это происходит на уровне источника трафика. Наиболее частой причиной являются трафик-боты, которые не могут пройти через перенаправление.

Кроме того, некоторые поставщики трафика намеренно раздувают свою статистику кликов, чтобы взимать с вас больше денег или чтобы их результаты выглядели внушительнее.

Что делать с потерями кликов?

В первую очередь необходимо оптимизировать хостинг, целевые страницы и трекер. Если они загружаются/работают максимально быстро, а кампании все равно не приносят желаемого результат, их следует отключить.

Новички зачастую полагают, что если удастся устранить потери кликов и весь трафик попадет на целевые страницы, то кампания принесет больше прибыли. Это не совсем так. Во-первых, полностью устранить потерю кликов не удастся. Да и какой смысл, если бот доберется до лендинга? Вдобавок ко всему, некоторые цифры искусственно завышены, хотя на самом деле реального трафика, который можно было бы использовать, нет.

Какой процент потери кликов допустим?

Сложно определить приемлемый уровень потерь. Приведем некоторые цифры исходя из своего опыта.

  • Потери ниже 10% можно считать нормальными;
  • Если потери достигают 20% следует проверить источник трафика;
  • Некоторые геолокации и типы трафика дают до 50% потерь. Такие большие показатели потери можно встретить в таких странах как, Таиланд, Индия, Египет.

В конце концов, все сводится к тому, сможете ли вы лить в плюс или нет. Потеря кликов — это одна из неприятностей в бизнесе аффилированного маркетинга.