Модели ценообразования и их отличия в партнерском маркетинге

В чем заключается различие между CPM, CPC, CPL, CPA и другими моделями ценообразования в партнерском маркетинге?

Если вы только пришли в мир performance-маркетинга, другими словами, маркетинг, который основан на эффективности, вы можете быть слегка потрясены тоннами различных аббревиатур и незнакомых терминов.

Одним из самых важных вопросов, которые необходимо изучить в самом начале вашего маркетингового пути, является определение моделей ценообразования для ваших эффективных кампаний и маркетинговых показателей, которые превращают их в инсайты. Вы уже должны знать, что стоимость кампании должна быть учтена в вашей партнерской бизнес-модели. Именно для этого мы создали для вас этот глоссарий по цифровому маркетингу.

Прочитайте о различных рекламных моделях, узнайте разницу между CPM, CPC, CPL, CPA маркетингом, выясните, почему не всё работает на основе стоимости за один клик, и станьте цифровым маркетологом, чей показатель качества всегда на высоком уровне.

Модели ценообразования

Прежде всего, давайте разберем модели ценообразования, с которыми вы можете столкнуться на своем новом профессиональном пути. Каждая из них будет отличаться в зависимости от того, какой источник интернет-трафика вы выберете, поэтому имейте это в виду.

CPM – Cost Per Mille 

Происходящее из латинского языка слово «Mille» означает тысячу просмотров. Проще говоря, CPM – это стоимость вашего объявления на тысячу показов.

Эффект впечатления происходит каждый раз, когда объявление успешно загружается на просматриваемую веб-страницу или приложение. Форма ценообразования CPM наиболее характерна для объявлений, набирающих большое количество показов, что обычно относится к баннерам и нативным объявлениям. Расценки CPM обычно варьируются от долей долларов до нескольких долларов.

CPV – Cost Per View ( PPV – Pay Per View)

CPV – это довольно уникальная модель покупки. В отличие от CPM, это стоимость за один просмотр (в отличие от стоимости на тысячу показов), и поэтому она не используется для традиционной рекламы на баннерах.

Вы можете столкнуться с CPV при настройке кампании, в которых используется альтернативная реклама, например, видеореклама или всплывающая реклама. Будьте внимательны, поскольку ставки CPV обычно составляют малые доли доллара, ошибочное принятие CPV за CPM может привести к стремительному росту стоимости кампании и быстрому сокращению вашего бюджета.

vCPM – Viewable Cost Per Mille  (CPVM – Cost Per Viewable Mille)

Эта модель ценообразования появилась в связи с неэффективностью баннерной рекламы. Иногда объявления располагаются в нижних частях веб-сайтов, поэтому если пользователь интересуется только тем, что находится в верхней части целевой страницы, он не сможет заметить эти объявления. В наилучшем же случае, они могут заметить лишь малую часть этих объявлений, хотя технически они считаются как просмотры. В этом случае вознаграждение издателя кажется нечестным. vCPM позволяет рекламодателям платить только за те объявления, которые действительно появляются на экранах получателей.

CPC – Cost Per Click (PPC – Pay Per Click)

Эта схема максимально проста и не нуждается в объяснениях. Также известная как оплата за клик, форма монетизации рекламы CPC означает, что и рекламодатель, и издатель получают прибыль, когда пользователи переходят по объявлению.

В отличие от платы за лид (потенциальные клиенты, которые заинтересовались продуктом и оставили свои контактные данные) или платы за привлечение (оплата после того, как пользователь выполняет определенное действие, которое нужно рекламодателю), CPC означает, что рекламодатели платят каждый раз, и только в том случае, если на их объявление переходят. Это популярная модель ценообразования, применяемая в цифровой рекламе во многих рекламных форматах, включая рекламу на Facebook и Google, обычно для того, чтобы повысить узнаваемость бренда.

CPE – Cost Per Engagement 

Несмотря на то, что эта модель похожа на модель CPC, вовлечение не всегда заканчивается одним нажатием кнопки. Модель CPE используется для определенных форматов, таких как расширяемые объявления при наведении курсора. Вовлечение считается завершенным, когда пользователь наводит курсор на объявление, и оно расширяется до большего размера баннера. Поскольку это может произойти случайно, обычно курсор должен удерживаться на объявлении не менее двух секунд, чтобы вовлечение было засчитано.

CPA – Cost Per Action (or Cost Per Acquisition) 

В модели ценообразования CPA рекламодатели платят только в том случае, если происходит конверсия.  Это означает, что рекламодатели должны установить какую-то определенную цель, которую они будут интерпретировать как конверсию, прежде чем начать свою CPA-кампанию на основе этой модели. Конверсией может быть регистрация, продажа, произведенное впечатление, приобретение квалифицированного лида, просто длительное взаимодействие с рекламой или даже переход в желаемый раздел сайта. Каждый раз, когда пользователь достигает этой цели, рекламодатель платит оговоренную ставку. Ставка может быть фиксированной или представлять собой процент от прибыли. Очевидно, что модель “стоимость за действие” полюбилась большинству арбитражников, однако она не очень популярна среди издателей.

CPL – Cost Per Lead (PPL – Pay Per Lead)

По сути, являясь разновидностью CPA, CPL ограничивается сбором потенциальных клиентов, поэтому эта модель означает стоимость за лид. Она используется в кампаниях по поиску потенциальных клиентов, так как конечной целью рекламодателя является получение данных (например, адресов электронной почты) от потенциальных клиентов. Модель CPL идеально подходит для продвижения подписок на рассылку, которые затем могут быть использованы для генерации продаж.

CPI – Cost Per Install 

Модель CPI предназначена только для рекламы в мобильных приложениях. Она работает так же, как модель CPA, но только более специфично. В этой модели рекламодатель приложений платит каждый раз, когда приложение, которое он продвигает, загружается пользователем, который взаимодействовал с рекламой.

REVSHARE – Revenue Share 

Модель разделения прибыли основана на процентных выплатах от дохода, полученного от предложений. По сути, каждый раз, когда какой-то нетерпеливый клиент нажимает на объявление, рекламодатель выплачивает издателям часть своей прибыли.

Основные показатели

Модели ценообразования являются основополагающими для расчета затрат на рекламу. Однако некоторые другие показатели могут пригодиться при проверке эффективности ваших расходов на PPC/CPC, CPA, CPL или CPM. Именно поэтому ниже вы найдете список основных показателей, на которые следует обратить внимание. Если вы хотите узнать больше, ознакомьтесь со статьей ниже.

ROI – Return On Investment (ROAS – Return On Advertising Spend)

Один из простейших и в то же время ключевых показателей для любого рекламного бизнеса. Возврат на инвестиции – это отношение вашей прибыли к вложенному капиталу. ROI рассчитывается путем вычитания инвестиций из полученного дохода, а затем делением этой суммы на сумму инвестиций. Если ваш ROI равен 0%, это означает, что вы не заработали, но и не потеряли денег на своей деятельности. Отрицательный ROI означает убыток, в то время как положительный ROI означает прибыль.

Что бы вы ни выбрали: CPA, CPL, CPC или CPM – мониторинг ROI является обязательным условием.

LTV – Lifetime Value 

Показатель LTV имеет огромное значение для некоторых рекламодателей. Представьте, что вы ведете кампанию по продвижению мобильного приложения на основе модели CPI. Ваш коэффициент конверсии может быть высоким, вы можете получить большое количество установок, но все это может оказаться тщетным, если пользователи никогда не откроют и не воспользуются вашим приложением. Именно тогда в работу включается показатель LTV. Он измеряет среднюю прибыль, получаемую с одного пользователя, что гораздо важнее, чем количество загрузок.

Общая формула для расчета LTV – это средний доход на пользователя (ARPU), деленный на коэффициент оттока. Для того чтобы оставаться в прибыльном состоянии, рекламодателям необходимо, чтобы показатель CPA или CPI была ниже LTV.

CTR – Click-Through Rate 

Другим ключевым показателем эффективности, на который следует обращать внимание, является коэффициент перехода по ссылке (CTR). Показатель CTR – это просто отслеживание эффективности вашей кампании с точки зрения количества людей, перешедших по вашей партнерской ссылке. Для расчета CTR необходимо разделить общее количество нажатий на объявление на количество просмотров объявления. Чем выше CTR, тем эффективнее ваша кампания. Это также поможет вам найти наиболее выгодные места размещения и оптимизировать ваши CPC-кампании. Если вы стремитесь к успеху, вам необходимо использовать на целевой странице призыв к действию, чтобы люди с большей вероятностью переходили по вашей партнерской ссылке, и таким образом ваш показатель переходов, несомненно, увеличится.

CR – Conversion Rate (also abbreviated as CVR)

Показатель CR является аналогом CTR, но вместо учета коэффициента переходов, он основан на количестве конверсий, являющихся целями, которые вы установили (например, покупка, регистрация или достижение определенной точки веб-сайта). CR рассчитывается путем деления количества общих конверсий на количество людей, взаимодействующих с вашим объявлением. Опять же, это помогает издателям искать наиболее прибыльные разделы трафика.

То, что обозначает маленькая буква “e”, предшествующая модели ценообразования, – это показатель эффективности кампании. Эти параметры были разработаны с целью унификации. Благодаря им вы можете рассчитать свой действительный CPM, CPA, CPL и так далее, независимо от модели ценообразования, по которой вы работаете. Например, вы можете узнать свою ставку за 1000 показов (CPM), даже если вы платите только за установку.

Для расчета eCPM необходимо разделить общие затраты на рекламу на общее количество показов и умножить на тысячу. Чтобы рассчитать eCPA, вы должны разделить общие затраты на рекламу на общее количество действий. Чтобы рассчитать eCPC, разделите затраты на рекламу на общее количество нажатий. Другие расчеты eXXX аналогичны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *